设为首页收藏本站

深圳大学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创地带] 颓塘废弄,无度堂口

夜已经蔓延,十五的月亮不是很圆。

昏黄的街灯笼罩着残败的巷弄, 破旧的牛仔裤,老式的短袖,我靠着一个角落坐着。头发很久没洗了,眼睛有些疲倦,我没有张望。

在我的脑海里,没有一种悲伤可以这样漫长。好像浸透了一生。

那天呼啸而过的救护声带走了他,从此没有再见过。他得了肝癌,是我的发小。

那个夏天,我不敢回忆。

秋天似乎来得很早,满街的落叶,风却一扫而过。路边的梧桐,小雨的季节,梧桐雨,点点愁。这个秋天,我去了大学。

一切不太顺利,像是破口的茶壶,装不下些心思。

周年祭奠,我慌张地从另一个城市赶了回来,行李散落一地,你走了,却在我心中留下沉痛的记忆。

当火车徐徐驶出月台,没人为我挥手道别,说句珍重。

石子路旁,桂花树。我持书走过,衣服有些旧。有的女人觉得我很难接近,是因为我太过孤傲。

白雪漫天,我认识了她,雪中的双排脚印,延伸的很长。一天晚上,我在等她,白气模糊了镜框,这一霎,我只需要一杯热茶吧,那味道似是什么都不重要。

第二天,我睡得很沉。

原来我非不快乐,只我一人没发觉。如能忘掉渴望,岁月长,衣衫薄。

一卷书,可以写尽沧桑,一个人,又能承受多少呢?她不懂我,像是孤掷的编钟,永击不醒。分手不能注定是伤心。

大学就像是一场长达四年的旅行,我什么都没有带走。

创业就好比是长夜,漫漫无期。我还是去了一家私人企业,跑起销售来。我很累,还穿着一条牛仔裤,不太破旧。

之后,我去了一家编辑社,为的是实现自己少时的梦想,成为一个作家。我又开始写作,希望在三十岁之前出一本书。      

是否这样复杂?三十岁之后,我出了很多书,小店杂铺皆是。我肚子开始肥胖,头发油光可鉴,牛仔裤做成了抹布。早上起来,我就开始笑脸迎人,晚上的麻将让月亮多年都没有出现在我视线。

我已经不惑之年,但我不想结婚,女人左拥右抱何必要选一个呢?     

很多年下来,很多事情心里都明白。

不要说我前后判若两人,只怪时间在作祟。以前我写小说只是想给一个人看,现在我写小说是为了不让自己挨饿,给所有无聊的人看。以前两个有欲望有激情的人极力逃避对方,现在两个毫无欲望毫无激情的人却极力想亲近对方……

那晚,十五的月亮显得很圆。我听说老家有一片山风水不错。我包了山,还是回了家。

这是个洼地,三面环山,一处临水,沿山脚建一竹楼,伸势已成水榭。

翻过山头就是他的墓地,三十年没有来过,三十年后我来陪他。

梦,是梦。我幡然醒悟,急忙地卷了书,着好衣裳,飞奔下楼。

还是那个破旧的牛仔裤,她早早在楼下等着,哈一口白气,雪还未化,只说句:昨晚让你久等了,不好意思。

原来我们还未开始。

原创文写的挺好的
要求版主加精推荐吧~

suns 发表于 2011-10-6 15:51
原创文写的挺好的
要求版主加精推荐吧~

表示不知道版主是谁……
        表示文章只供消遣

一直不大敢评论你的文字,怕被说成肤浅了。
还未开始,却在想象开始。
是急不可耐?还是过分期待?或者是太想有一个安定的生活?还是这个人在你心里那么与众不同?

陈一迪 发表于 2011-10-6 23:16
表示不知道版主是谁……
        表示文章只供消遣

绝对的美文!!嗯嗯,我代版主加精!!!

沧桑中带着点颓废,颓废里夹杂着点苍白!

畅想着十年后大家的样子,不为贫富,不为官权,只为你此刻能够倾心一笑而来自内心的憧憬与祝愿!

兄弟,愿有情人终成眷属!!

as272936901 发表于 2011-10-8 13:21
沧桑中带着点颓废,颓废里夹杂着点苍白!

畅想着十年后大家的样子,不为贫富,不为官权,只为你此刻能够 ...

表示最后一句话,让我感觉我立刻苍老了许多。。

chenlan 发表于 2011-10-7 22:59
一直不大敢评论你的文字,怕被说成肤浅了。
还未开始,却在想象开始。
是急不可耐?还是过分期待?或者是 ...

没有,只是我把文字当做是一个消遣……
       还是不要严肃的好

陈一迪 发表于 2011-10-8 13:40
表示最后一句话,让我感觉我立刻苍老了许多。。

都还年少,加油就行!!加油!!!

上海借教室 培训教室出租,便宜

上海市中心价格最便宜、交通最方便的,上海借教室教室出租
——黄浦区南京东路商圈
教室概况:
教室地点位于南京东路步行街(上海)附近,价格优惠、环境优越、位置绝佳、交通便利,有近二十条公交和地铁线路直达。
教室容量:20-30人上课(课桌式,可根据使用要求摆放)
教室环境:设备齐全(课桌椅、白板、饮水机、空调、幕布等等,可来电咨询)
适合对象: 各类公开课培训、各类小型会议、各类活动聚会
价格:全天500元、半天300元
地址:上海市黄浦区浙江中路379号(地铁二号线南京路站、地铁一号线人民广场站附近)
电话:18964022921 徐老师     021-51098783       QQ:2572049781(可索要照片)
国际职业培训师行业协会

http://www.ipts.cn